Среда, 13 Ноябрь 2019

АЕС+Ф

Проект: The Feast of Trimalchio

Авторы: Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкис.

К проекту «Пир Трималхиона» художники приступили в начале 2000-х, когда еще только стали проступать контуры тотального консюмеризма и нарциссизма, определивших докризисный период второй половины нулевых.

Работа над проектом завершилась уже на пике посткризисной агонии. Остраненное и захватывающее действие «Пира Трималхиона», происходящее в многозвездочном отеле, символе наслаждения и благоденствия, оказалось магическим зеркалом, в котором отразилось время и его дурная, самозацикливающаяся составляющая.

Мир людей, занятых самоублажением, где «слуги» и «господа» меняются ролями в соответствии с геополитическими и социо-экономическими сдвигами в современной цивилизации, подвергается абсурдному самораспаду. «Пир Трималхиона» имеет косвенную отсылку к античной литературе, и в первую очередь, творчеству Петрония. Однако иногда история развивается по спирали, и трудно не вспомнить слова Верлена: «О, римский мир периода упадка...»

«Пир Трималхиона» – аллегория рая, которую нам сегодня преподносит масс-медийная индустрия, предлагая очищать нашу кожу и организм, но при этом не давая ничего, что могло бы заполнить духовный вакуум.

aes 1

Пир Трималхиона, Аллегория #8 (Война миров), AES+F, 2010, печать на холсте (АП), из двух частей, 220x145 см

aes 2

Пир Трималхиона, Панорама #3, AES+F, 2010, печать на холсте (АП),280x110 cm